Horário de Atendimento: Segunda a Sexta - 07:00 às 19:00 | Sábado - 07:00 às 12:00
FAÇA SEU AGENDAMENTOHorário de Atendimento: Segunda a Sexta - 07:00 às 19:00 | Sábado - 07:00 às 12:00
FAÇA SEU AGENDAMENTOO câncer colorretal, em sua grande maioria, desenvolve-se a partir de pólipos intestinais. Estes pólipos são adenomas e, portanto, lesões benignas, que crescem na parede do cólon e, quando associados a modos de vida não saudáveis e predisposição genética, podem, com o passar do tempo, transformar-se em câncer. Assim, intervenções que promovam a redução da exposição aos fatores de risco para o câncer colorretal podem diminuir o número de novos casos.
Como todos os profissionais da área devem estar engajados e capacitados para o enfrentamento desse agravo à saúde, a nutricionista Mariana Maia (CRN/5: 6172) elaborou este material que direciona o acolhimento aos usuários do sistema de saúde com vulnerabilidade e risco para o câncer colorretal.
Importante salientar os comportamentos/fatores de risco para o esta doença que são: fumar; consumir bebidas alcoólicas; ter sobrepeso ou obesidade; consumir alimentos com alta densidade energética (são aqueles que a cada 100g fornecem 225-275Kcal); consumir carnes vermelhas; pouca quantidade de frutas, legumes, verduras e cereais integrais; além de ser sedentário.
Conforme orientação da nutricionista é necessário melhorar a qualidade alimentar no dia a dia com o consumo de frutas, fibras solúveis e insolúveis que ajudam a melhorar o trânsito intestinal. As fibras solúveis ajudam a dar volume às fezes retendo a água que bebemos durante o dia, deixando-as também mais amolecidas, facilitando assim a sua passagem pelo intestino e a evacuação.
Já as fibras insolúveis, são as que vêm dos grãos integrais e cascas de frutas e fazem com que o intestino funcione e seja mais eficiente. Dessa forma, é importante consumir frutas com cascas para aproveitar as suas fibras, mas as que não podem ser consumidas com cascas, como o melão e mamão, por exemplo, podem ser acrescentadas fibras insolúveis como aveia, gergelim, chia e linhaça.
Outro ponto importante é a ingestão de água durante o dia. Para quem tem dúvidas sobre a quantidade de água necessária para o seu corpo, a dica é que seja consumido 35 ml por kg do seu peso. Por exemplo, se você pesa 60 kg, basta multiplicar por 35 e o resultado será a quantidade de água necessária.
Muito importante também é reduzir o consumo de alimentos enlatados, industrializados e carne vermelha, principalmente as processadas. A orientação é que seja consumido carne vermelha apenas duas vezes por semana, priorizando ainda carnes brancas como aves e peixes.
Vamos priorizar a nossa saúde, manter uma rotina saudável e prestar atenção no funcionamento do nosso intestino. Lembrando sempre de procurar um profissional responsável para uma consulta e mais informações.
Fruto de promessa a Santo Antônio, médico conta como família o instruiu na missão de servir ao próximo
ALGUMAS BATALHAS PODEM SER EVITADAS!
Realização de exames com foco na Segurança do Paciente
Câncer Colorretal: o Brasil tá vendo!
Obesidade: uma batalha a ser travada diariamente.
Mudanças no estilo de vida reduzem o risco de câncer!
Praticar atividade física é optar pela qualidade de vida!
Mantendo a saúde intestinal
Balão Intragástrico: Emagreça de forma saudável e sem cirurgia
Julho Amarelo – Nós lutamos contra as Hepatites Virais
SIGA NOSSAS REDES SOCIAIS